Sosialisasi Penghargaan Kalpataru dan Penghargaan Sasangga Banua

Kamis, 24 Februari 2022 telah diselenggarakan Sosialisasi Penghargaan Kalpataru dan Penghargaan Sasangga Banua secara daring oleh DLH Prov Kalsel yang menghadirkan narasumber dari Direktorat Kemitraan Lingkungan KLHK selaku Pelaksana Kalpataru ditingkat nasional dan Kadis LH Prov yang menyampaikan tentang Penghargaan Sasangga Banua. Peserta dari kegiatan ini adalah dari Instansi LH Kab/Kota dan Calon Usulan Kalpataru tahun ini.
*
Kegiatan ini diawali dengan sambutan sekaligus penyampaian materi pertama tentang Penghargaan Sasangga Banua oleh Kadis LH Prov (Hanifah Dwi Nirwana, ST, MT). Dimana Sasangga Banua sendiri merupakan penghargaan yang diberikan kepada Individu, Kelompok maupun Pemerintah Daerah sebagai daya ungkit untuk memperkuat dan mengembangkan partisipasi di bidang lingkungan hidup.
*
Dilanjutkan dengan pemateri dari KLHK tentang kebijakan penghargaan Kalpataru yang disampaikan oleh Nurhayati, ST, M.Si dimana Kalpataru sendiri merupakan apresiasi tertinggi dari KLHK kepada Individu maupun Kelompok Masyarakat berjasa dalam melindungi dan menyelamatkan lingkungan hidup. Disinggung juga pada tahun 2021 kemarin Kalsel berada diposisi pertama se-Indonesia yaitu sebanyak 18 usulan.
*
Dilanjutkan dengan pemateri berikutnya juga dari KLHK yaitu Ahmad Junaedi, SH yang menyampaikan tentang teknis pengisian form usulan Kalpataru dengan banyak aturan ketat yang dibuat dalam hal penapisan seluruh usulan Kalpataru se-Indonesia. Mulai dari jenis font dan ukurannya yang telah ditentukan, hingga penataan folder semua data dukung yang diperlukan oleh KLHK dalam mendapatkan calon nominator dari seluruh usulan.
*
Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini para pengusul dari Kab/Kota ataupun dari unsur lainnya dapat mempersiapkan secara baik form dan data dukung lainnya dan mempersiapkan calon usulannya karena batas akhir pengumpulan keseluruhan kelengkapan dokumen ke DLH Prov yaitu tanggal 4 Maret 2022 untuk diperiksa sebelum nantinya disampaikan ke KLHK paling lambat 15 Maret 2022.