Bimtek Penyusunan Proposal Perencanaan dan Pembuatan RAB Desa Berketahanan Iklim

Pada hari Kamis tanggal 24 Februari 2022, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Selatan di wakili Plt. Kasi Pemeliharaan Lingkungan Hidup beserta staf melaksanakan bimbingan teknis penyusunan proposal perencanaan dan pembuatan RAB untuk penguatan kapasitas dan pemahaman kepada kelompok masyarakat di wilayah yang rentan terhadap dampak perubahan iklim dalam rangka pembentukan Desa Sasangga Banua.
Dalam pelaksanaan bimbingan teknis ini di jelaskan bahwa proposal dibuat untuk menjabarkan rencana dan tujuan dari suatu kegiatan secara jelas dan detail. Selain itu, didalam suatu proposal juga terdapat rincian mengenai dana yang dibutuhkan dalam pelaksanaannya yang di tuangkan dalam Rencana Anggaran Biaya (RAB) terkait aksi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim yang akan dilakukan.
Adapaun Desa yang dikunjungi dalam rangkaian kegiatan penguatan kapasitas dan penyusunan proposal perencanaan kegiatan ini adalah Desa Binjai, Kecamatan Paringin Selatan, Kabupaten Balangan.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan pihak Desa dan Kelompok masyarakat dapat memahami dan melaksanakan tahapan penyusunan proposal perencanaan secara detail dan jelas dalam rangka peningkatan aksi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim di tingkat tapak/desa, sehingga permasalahan lingkungan akibat dampak dari perubahan iklim di wilayahnya dapat benar-benar di identifikasi berdasarkan isu lingkungan yang ada di wilayahnya.