Tim Global Geopark Network (GGN) Pantau Kesiapan Geopark Meratus jadi UNESCO Global Geopark

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Prov Kalsel yang juga Ketua harian BP Geopark Meratus mendampingi Sekretaris Daerah Prov Kalsel menerima kedatangan Sekretaris Jendral Global Geopark Network (GGN) Dr Guy Martini mengunjungi Kalimantan Selatan untuk menganalisa kondisi Geopark Meratus yang tengah mengajukan diri menjadi UNESCO Global Geopark.

Sekretaris Daerah Prov Kalsel berharap, tim bisa menikmati semua keindahan alam di Kalsel, termasuk di kawasan Pegunungan Meratus.

Dengan adanya Supervisi ini ujarnya, diharapkan Geopark Meratus Indonesia masuk dalam Geopark UNESCO Global.

Tim delegasi Global Geopark Network (GGN akan berkunjung ke sejumlah geosite yakni konservasi Bekantan (Bekantan Research Station) di Pulau Curiak, Kabupaten Barito Kuala, Geosite Serpentinit Kiram, Kabupaten Banjar, Geosite Hutan Serpentinit Sultan Adam Mandiangin, dan Pusat Informasi Geologi dan Geopark Sultan Adam Mandiangin.

Dijadwalkan juga ke konservasi Anggrek dan Rusa Sambar Sultan Adam Mandiangin, pendulangan Tradisional Intan Cempaka, Kota Banjarbaru, Kampung Purun dan Kampung Sasirangan (Kota Banjarbaru), Desa Wisata Belangian (Kabupaten Banjar) dan Hutan Hujan Tropis Kahung, Kabupaten Banjar.

Selanjutnya kunjungan ke kawasan Tambang Batubara Oranje Nassau (Pengaron), Kabupaten Banjar, Balai Adat Malaris, Kabupaten Hulu Sungai Selatan, dan Pasar Terapung Lok Baintan, Kabupaten Banjar.