Rapat Koordinasi DLH PROV KALSEL dengan DLH KAB. Tanah Bumbu

Menindaklanjuti pemberitaan oleh media online Kalselpos.com tanggal 8 Agustus 2021 dan tanggal 13 Agustus 2021 tentang dugaan pencemaran Sungai Satui, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Selatan mengadakan pertemuan secara daring dengan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tanah Bumbu.

Berdasarkan survei lapangan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tanah Bumbu, pada lokasi dimaksud didapatkan kesimpulan bahwa terdapat eks kegiatan pertambangan di perbatasan Kabupaten Tanah Bumbu dan Tanah Laut. Akibat hujan lebat dan tidak adanya pengelolaan yang baik pada kegiatan pertambangan tersebut menimbulkan erosi yang berdampak pada Sungai Pabilahan yang selanjutnya bermuara di Sungai Satui.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Hanifah Dwi Nirwana, ST, MT menyatakan bahwa dalam pelaksanaan kegiatan pemulihan perlunya tindakan dari berbagai pihak. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah penanaman di sekitar riparian sungai Satui guna memperbaiki ekosistem dan kualitas air.