Rapat Koordinas antara DLH Prov. Kalsel dengan DLH Kota Banjarmasin dan Kabupaten Banjar

Hari ini Senin, 17 Januari 2022 Kepala Dinas Lingkungan Hidup , Hanifah Dwi Nirwana, ST., MT memimpin rapat koordinasi antara Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Selatan dengan Dinas Lingkungan Hidup Kota Banjarmasin dan Kabupaten Banjar.

Dari rapat ini, beberapa poin penting yang menjadi perhatian dan kesepakatan bersama yaitu :
1. DLH Prov Kalsel telah menganggarkan 5 Miliar lebih untuk mendukung kegiatan Program Sungai Martapura bungas dan diharapkan DLH Kota Banjarmasin dan Banjar juga memberikan perhatian lebih dalam segi anggaran untuk program sungai martapura bungas ini.

2. Giat program sungai martapura bungas melalui aksi bersih-bersih akan kembali dilanjutkan pada 11 desa/kelurahan yang menjadi lokasi pilot project program sungai martapura bungas.

3. DLH Kab. Banjar segera membuat pengajuan proposal Pembangunan Pusat Daur Ulang (PDU) untuk lokasi kab banjar dengan lokasi dipinggir sungai martapura seperti yang saat ini sedang dibangun di Kota Banjarmasin, sebagai salah satu upaya dalam pengelolaan sampah.

4. Melakukan pembinaan dan pengawasan secara intens terhadap perusahaan berizin yang berpotensi membuang air limbah ke sungai martapura.

5. DLH Prov Kalsel, DLH Kab Banjar dan Banjarmasin berkomitmen untuk mengawal dan mengajak SKPD terkait untuk mendukung program sungai martapura bungas.