Pada hari Senin, 30 Januari 2021, Dinas LH Prov. Kalsel memfasilitasi pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) Entry Meeting Evaluasi atas Akselerasi Sektor Kepariwisataan Melalui Program Sungai Martapura Asri dan Pengendalian Pencemaran Lingkungan. Hadir dalam FGD ini sekaligus memberikan sambutan, Sekretaris Daerah Prov. Kalsel, Bapak Ir. Roy Rizali Anwar, ST, MT. Beliau menekankan agar dalam pelaksanaan program prioritas di tahun 2023 dan tahun-tahun berikutnya agar lebih diperjelas target, pelaksana, serta alokasi anggarannya, dan juga ditentukan segmen prioritas.

Sebelum FGD dimulai, Kepala Dinas LH Prov. Kalsel (Hanifah Dwi Nirwana) menyampaikan paparan terkait Program Sungai Martapura Asri. Paparan selanjutnya tentang maksud dan tujuan evaluasi disampaikan oleh Kepala Perwakilan BPKP Kalsel (Rudi M. Harahap) yang sekaligus memandu jalannya FGD. Sejumlah Kepala SKPD terkait baik lingkup Pemerintah Provinsi Kalsel, Pemerintah Kabupaten Banjar, Pemerintah Kota Banjarmasin, maupun instansi vertikal lainnya berhadir dan memberikan pendapat serta masukan pada acara yang dilaksanakan di aula Dinas LH Prov.Kalsel ini.

FGD ini bertujuan untuk menilai beberapa hal. Beberapa diantaranya adalah kecukupan dan keselarasan kebijakan pengendalian pencemaran Sungai Martapura dan pemanfaatannya sebagai penopang kegiatan perekonomian, transportasi dan pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat. Selain itu juga menilai kebermanfaatan program dikaitkan dengan kualitas air, tingkat sedimentasi, kelancaran transportasi barang dan penumpang, kunjungan wisatawan, serta kontribusi sektor pariwisata terhadap pendapatan daerah.