Webinar Pengelolaan TPA Sampah melalui Badan Layanan Umum Daerah (BLUD)

Pada hari Kamis, 29 Juli 2021 telah dilaksanakan Webinar Pengelolaan TPA Sampah melalui Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) yang dihadiri Dinas Lingkungan Hidup Kab/Kota se-Kalimantan Selatan, UPT TPA Sampah Regional Banjarbakula, Pengelola TPA Sampah Kab/Kota se-Kalimantan Selatan dengan narasumber Bapak R. Wisnu Saputro, SE selaku Kasubdit Badan Layanan Umum Daerah Direktorat BUMD, BLUD dan Barang Milik Daerah Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah Kemendagri dan Bapak Ir. Boyke W Triestiyanto, MT selaku Best Practice TPA Sampah Cahaya Kencana Kab.Banjar dengan sistem pengelolaan BLUD.

Tujuan dilakukan webinar ini adalah dalam rangka mensosialisasikan kepada pengelola persampahan tentang pelayanan persampahan, berupa lembaga pengelola yang mampu memberikan pelayanan yang bermutu.

Dalam sambutannya Kepala Dinas LH (Hanifah Dwi Nirwana) menyampaikan bahwa urusan persampahan sudah saatnya karakteristik kelembagaannya harus berubah, lebih inovatif seperti kelembagaan pelayanan umum lainnya, yang beragam, cepat, terjamin, berkualitas, dan flexible , karena mengingat tantangan yang cukup besar dimasa mendatang, serta tuntutan kinerja yang lebih tinggi. Sehingga pembentukan BLUD untuk UPTD pengelola persampahan menjadi keniscayaan.

Melalui pengelolaan dan pelayanan persampahan yang baik kita wujudkan lingkungan yang lebih baik.