Peringatan Hari Lingkungan Sedunia Tahun 2023 Provinsi Kalimantan Selatan

Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2023 Provinsi Kalimantan Selatan diselenggarakan di Desa Sungai Bakau Kecamatan Kurau Kabupaten Tanah Laut pada Hari Senin, 5 Juni 2023.

Peringatan ini dihadiri oleh Gubernur Kalimantan Selatan, Bupati Tanah Laut, perwakilan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, Badan Restorasi Gambut dan Mangrove, Forkopimda Prov Kalsel, Forkopimda Kabupaten Tanah Laut, pelaku usaha, Komunitas Lingkungan Hidup dan masyarakat.

Tema peringatan Hari Lingkungan Hidup Tahun 2023 adalah Solusi Untuk Polusi Plastik. Ini untuk terus mengingatkan bahwa permasalahan sampah khususnya sampah plastik masih menjadi masalah terbesar dunia. Sampah juga menjadi kontributor perubahan iklim. Perubahan budaya perilaku ramah iklim dan ramah lingkungan harus terus dipahamkan kepada seluruh masyarakat.

Pada kesempatan ini ditandatangani Kesepakatan Bersama Upaya Pemulihan Lahan Kritis di Wilayah Pesisir antara Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Selatan dan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Selatan dengan pimpinan perusahaan yang beroperasi di wilayah pesisir Kalimantan Selatan yang diwakili oleh PT.Sumber Daya Energi, PT.Arutmin Indonesia, dan PT Jorong Barutama Grestone. Selain itu dilakukan penyerahan secara simbolis bibit mangrove dari Gubeenur Kalimantan Selatan kepada Kelompok Usaha Bersama (KUB) Citra Lestari.

Dalam sambutannya Gubeenur Kalimamtan Selatan menyampaikan ucapan terima kasih atas sinergi antar pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten serta pihak pelaku usaha yang telah bersama melakukan uapaya perbaikan lingkungan hidup termasuk melalui program Revolusi Hijau .

Beliau juga menghimbau bupati/walikota untuk mengajak masyarakat melakukan upaya pencegahan banjir dan karhutla dan menjaga bumi. Semua persoalan termasuk masalah lingkungan dapat diatasi dengan kerjasama semua pihak.

Bumi bagai ibu. Meski tersakiti, ibu akan terus melindungi. Jagabumi