Perawatan IPAL pada Bak Aerobik di TPA Sampah Regional Banjarbakula Prov Kalsel

Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) merupakan sarana penting yang harus ada pada Tempat Pemprosesan Akhir Sampah (TPAS).
IPAL berfungsi sebagai sarana pengolah limbah lindi, sehingga memenuhi baku mutu dan tidak mencemari lingkungan bila dibuang ke badan air.

Ada 8 bak pemprosesan air limbah yang ada di TPAS Regional Banjarbakula Prov Kalsel salah satunya bak aerobik. Pada bak aerobik terdapat mesin aerator yang berfungsi menjaga kadar oksigen dalam air yang dibutuhkan untuk kehidupan senyawa mikroba yang membantu dalam penguraian

Pada bak aerobik dilakukan penyedotan per bulan selama 15 menit di sumur bak aerobik untuk menyedot endapan / sedimen lumpur dan dilakukan pengurasan menyuluruh secara rutin dan periodik dengan disisakan sebanyak 10% dari endapan agar menjadi media pengurai.