Hari Rabu, 13 Desember 2023 telah dilaksanakan acara Penyerahan Penghargaan ProKlim, Sasangga Banua dan Pengelolaan Sampah berbasis Masyarakat Tahun 2023 yang telah dilaksanakan di Gedung Idham Chalid, Kawasan Perkantoran Setda Prov Kalsel, Banjarbaru.

Acara ini dihadiri oleh perwakilan Balai Pengendalian dan Perubahan Iklim Wilayah Kalimantan, Kepala Dinas LH Kabupaten/Kota, serta seluruh undangan penerima penghargaan dari Kepala Desa/Lurah dan Pimpinan Perusahaan/Dunia Usaha. Pada acara penyerahan tahun ini ada sebanyak 5 ProKlim Lestari, 6 ProKlim Trophy Utama sekaligus sebagai penerima Penghargaan Sasangga Banua, 51 ProKlim Sertifikat Utama, 8 Pembina ProKlim dari Pemerintah Daerah Kab/Kota, 23 Mitra ProKlim dan 2 penerima Penghargaan Pengelolaan Sampah berbasis Masyarakat. Adapun pemberian penghargaan untuk kategori terbaik ditiap tingkatannya yaitu antara lain ProKlim Lestari yaitu:
1. Desa Mandikapau Barat Kab Banjar,
2. Desa Danda Jaya Kab Barito Kuala,
3. RW.02 Kel. Sungai Miai Kota Banjarmasin,
4. RW.04 Kel. Karang Taruna Kab Tanah Laut, dan
5. Dusun I Desa Asri Mulya Kab Tanah Laut.

Untuk ProKlim Trophy Utama diberikan kepada:
1. Desa Mandikapau Timur Kab Banjar,
2. Desa Maburai Kab Tabalong,
3. Desa Al-Kautsar Kab Tanah Bumbu,
4. Desa Sungai Bakar Kab Tanah Laut,
5. Desa Hiyung Kab Tapin, dan
6. RW.01 Kel. Pengambangan Kota Banjarmasin

Untuk Pembina ProKlim bagi Pemerintah Daerah Kab/Kota diberikan kepada:
1. Pemerintah Kota Banjarmasin,
2. Pemerintah Kab Banjar,
3. Pemerintah Kab Barito Kuala,
4. Pemerintah Kab Tabalong,
5. Pemerintah Kab HSS,
6. Pemerintah Kab Tapin,
7. Pemerintah Kab Tanah Laut, dan
8. Pemerintah Kab Kotabaru.

Untuk kategori Pendukung ProKlim bagi Mitra Perusahaan/Dunia Usaha diberikan kepada:
1. PT. Talenta Bumi,
2. PT. Indocement Tarjun Tunggal Prakarsa, dan
3. PT. Arutmin Indonesia Tambang Asam-Asam.

Dan yang terakhir pemberian penghargaan kepada Pengelolaan Sampah berbasis Masyarakat diberikan kepada:
1. Desa Sungai Rangas Hambuku Kab Banjar, dan
2. Kelurahan Basirih Kota Banjarmasin.

Masing-masing desa/lokasi ProKlim Lestari dan Pengelolaan Sampah berbasis Masyarakat mendapatkan penghargaan berupa Kendaraan Roda 3 sebagai sarana penunjang pengelolaan sampah di tingkat tapak, sedangkan ProKlim Trophy Utama mendapatkan uang pembinaan.

Penyerahan penghargaan ProKlim merupakan salah satu bentuk apresiasi atas aksi nyata masyarakat dalam berkontribusi menurunkan emisi GRK dan mendorong terwujudnya ketahanan iklim diberbagai bidang kehidupan di tingkat tapak.

Harapannya dengan diberikannya penghargaan ini juga tentunya menjadi suntikan penyemangat atas usaha aksi adaptasi dan mitigasi yang telah dilakukan oleh penggiat lingkungan pada masing-masing wilayah dan berharap terus berkembang dan menjadi mandiri dalam mengupayakan pengendalian perubahan iklim.

Dokumentasi selengkapnya : https://bit.ly/dlhkalselproklim2023