Penilaian Nirwasita Tantara Tahun 2023

Gubernur Kalimantan selatan (Sahbirin Noor) didampingi oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Selatan (Hanifah Dwi Nirwana) memaparkan Kinerja Pengelolaan Lingkungan Hidup di Kalimantan Selatan kepada Tim Panelis Penilaian Nirwasita Tantra tahun 2023 yang diseleggarakan secara daring oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI pada tanggal 28 Desember 2023.

Beliau menyampaikan terkait isu – isu lingkungan hidup di Kalimantan Selatan beserta respon Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dalam menjawab isu-isu lingkungan hidup tersebut. Adapun isu lingkungan hidup berupa degradasi lahan, bencana banjir, rendahnya kualitas air sungai, pengelolaan sampah yang belum optimal serta dampak perubahan iklim direspon melalui beberapa inovasi melalui program kegiatan antara lain revolusi hijau, program Sungai Martapura Asri, program Merdeka Sampah serta Geopark Meratus.

Pada kesempatan ini juga dilakukan wawancara kepada Gubernur dan Ketua DPRD Kalimantan Selatan terkait kebijakan dalam upaya pengelolaan lingkungan hidup dan dukungan anggaran oleh Tim Panelis terkait.

Penghargaan Nirwasita Tantra adalah bentuk apresiasi Pemerintah Pusat kepada Kepala Daerah yang dalam kepemimpinannya yang dianggap berhasil merumuskan dan menerapkan kebijakan sesuai prinsip metodologi pembangunan berkelanjutan sehingga mampu memperbaiki kualitas lingkungan hidup di daerahnya.