Penghargaan Green Leadership kategori Kinerja Penglolaan Lingkungan Hidup

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Selatan (Hanifah Dwi Nirwana) meraih 3 besar Penghargaan Green Leadership kategori Kinerja Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah untuk Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI.

Penghargaan diserahkan oleh Wakil Presiden RI (K.H. Ma’ruf Amin) pada Hari Rabu, 20 Desember 2023 bertempat di Hotel Bidakara Jakarta.

Penilaian berdasarkan pada DPSIR Framework (Drivers, Pressures, State, Impact, Responses). DPSIR diukur dengan 2 indikator utama yaitu Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) dan Indeks Respon Lingkungan Hidup (IRLH). Berbagai respon telah dijalankan oleh Dinas Lingkungan Hidup Prov.Kalsel untuk menanggapi isu strategis lingkungan hidup diantaranya :

• a. Isu rendahnya kualitas air dengan Program Sungai Martapura Asri.
  • b. Isu perubahan iklim dengan Program NEMO, Proklim, Sasangga Banua.
  • c. Isu Keanekaragaman Hayati dengan Program Gemar Anggrek
  • d. Isu Lahan Kritis dan Isu Kerusakan Ekosistem Gambut, Mangrove, dan Terumbu Karang di wilayah pesisir dengan Program NEMO dan mendukung Program Revolusi Hijau
  • e. Isu pengelolaan sampah dengan Program Merdeka Sampah, Perkantoran Ramah Lingkungan, Proklim, Penghargaan Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat.

serta berbagai program unggulan lainnya dimana dalam menjalankan program-program ini selalu mengusung kolaborasi pentahelix.