Pembasahan Lahan Sebagai Upaya Perbaikan Kualitas Udara

Untuk membantu ketersediaan air dalam operasi penanganan karhutla di Ring 1, terdapat sumur bor permanen DLH Prov. Kalsel di Jalan Tambak Tarap Kelurahan Syamsuddin Noor Kota Banjarbaru. Air yang diangkut dari sumur tersebut akan ditampung di tandon air portabel berkapasitas 3000 liter yang ditempatkan di dekat lokasi operasi pembasahan yang jauh dari sumber air.

Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Selatan melalui Tugas Pembantuan Restorasi Gambut (TPRG) telah melaksanakan upaya pencegahan dan penanganan karhutla melalui operasi pembasahan lahan gambut sebagai upaya pencegahan lahan gambut terbakar sejak bulan Mei 2023 dan semakin intensif bekerjasama dengan Masyarakat Peduli Bencana setempat, TNI/Polri dan berbagai satuan dari Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Daerah, termasuk pembasahan pasca lahan gambut terbakar.

Tanpa kenal lelah, upaya penanganan karhutla terus dilakukan. Salam hormat dan doa tulus bagi seluruh petugas di lapangan yang telah berjuang menangani karhutla.
———————————————————————————
Menghargai lingkungan hidup berarti menghargai kehidupan kita