Koordinasi Strategis Penanganan Karhutla untuk Pemulihan Kualitas Udara di Kalimantan Selatan

Koordinasi strategis penanganan karhutla untuk pemulihan kualitas udara di Kalimantan Selatan dipimpin oleh Sekretaris Daerah Prov. Kalsel pada Hari Minggu, 1 Oktober 2023 di posko karhutla di Guntung Damar Banjarbaru.

Pihak KLHK diwakili oleh Wakil Menteri didampingi Dirjen PKTL menyatakan pemerintah pusat memonitor kondisi Kalimantan Selatan untuk kejadian karhutla dan memberikan dukungan untuk penanganan karhutla. Untuk jangka pendek diminta pemprov menyediakan peta detil lokasi rawan karhutla serta sumber daya yang dimiliki atau harus ada untuk memenuhi kebutuhan penanganannya.

Selain itu diharapkan adanya kemitraan dengan pihak swasta untuk mendukung pendanaan selain dari anggaran pemerintah.

Untuk penanganan jangka panjang diharapkan instansi terkait dapat melakukan inovasi terutama pencegahan karhutla khususnya di lahan gambut, karena kebakaran lahan gambut merupakan penyumbang gas rumah kaca yang berdampak pada kenaikan suhu bumi. Hal ini penting dilakukan karena kejadian karhutla terjadi berulang di saat musim kemarau. Sehingga ini harus dapat dipetakan dan dicarikan solusi permanen sehingga penanganan lebih optimal.

Hadir pada kegiatan ini Danrem101/Antasari, perwakilan Polda Kalsel, Lanud Syamsuddin Noor, BWS, BPPW, SKPD terkait Pemprov Kalsel dan Kabupaten/Kota terkait.

Selanjutnya Wakil Menteri meninjau kegiatan pembasahan pada beberapa lokasi.