Desk Pembahasan Skenario Pencapaian Target IKLH

Rabu, 28 Juli 2021 Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Selatan (Hanifah Dwi Nirwana) menyampaikan paparan pada Desk Skenario Pencapaian Target IKLH yang difasilitasi oleh Bappeda Prov. Kalsel secara daring dihadiri SKPD terkait lingkup Provinsi Kalsel maupun Bappeda dan Dinas yang menangani urusan LH di Kabupaten/Kota se-Kalimantan Selatan.

Saat membuka desk, Kepala Bappeda Prov. Kalsel (H.Nurul Fajar Desira) menyebutkan bahwa rapat ini sebagai bentuk tindak lanjut Provinsi Kalimantan Selatan dalam menyusun rencana aksi sebagai upaya percepatan pencapaian target IKLH. Mengingat IKLH ini merupakan salah satu indikator daerah dan termasuk dalam prioritas daerah, maka diperlukan kerjasama dan koordinasi lintas sektor antarSKPD serta keterlibatan kab/kota se-Kalsel.

Dalam paparannya, Hanifah Dwi Nirwana menyampaikan bahwa pencapaian target IKLH Tahun 2022 berdasarkan RPJMN sebesar 70,58 dimana pada Tahun 2020 capaian IKLH Provinsi Kalsel sebesar 68,43. Berkenaan dengan tingginya selisih yang harus dicapai (2.15 poin), maka koordinasi percepatan pencapaian IKLH perlu dilakukan dengan menyusun rencana aksi kedalam dokumen perencanaan daerah. DLH Prov. Kalsel berharap agar skenario untuk mencapai target IKLH dengan melibatkan SKPD terkait pada masing-masing komponen penyusun IKLH yang telah disusun dapat didukung dan dicapai bersama dengan kolaborasi yang baik.