Rapat Koordinasi RA IPG Sekat Kanal Prov KALSEL

Jumat, 24 September 2021 Satker Tugas Pembantuan Restorasi Gambut mengikuti Rapat Koordinasi Rapid Assessment (RA) Infrastruktur Pembasahan Gambut Sekat Kanal di Provinsi Kalimantan Selatan yang diselenggarakan oleh Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) RI. Kegiatan ini juga dihadiri Kepala Dinas LH Kab. Tapin, perwakilan DLH Kab Tabalong, dan Tim Restorasi Gambut Daerah Prov Kalsel.

Rencana target pelaksanaan RA lokasi pembangunan IPG Sekat Kanal berada di KHG Sungai Barito- Sungai Tapin dan KHG Sungai Utar-Sungai Serapat dengan jumlah 39 titik tersebar di Kabupaten Barito Kuala (23 Titik) Kabupaten Tabalong (2 Titik) Kabupaten Tapin (7 Titik) Kabupaten Hulu Sungai Utara (7 Tititk).

Pada kata pengantarnya Kepala DLH Prov Kalsel (Hanifah Dwi Nirwana) mendukung kegiatan ini yang diharapkan nantinya hasil RA dapat menentukan titik yang tepat dan pembangunan IPG manfaat dalam menjaga kondisi ketinggian air di lahan gambut sehingga dapat mencegah kebakaran lahan gambut di musim kemarau. Selain itu beliau berharap koordinasi dan komunikasi dengan instansi LH kabupaten dapat terus berjalan terutama data dan informasi keberadaan dan kondisi lahan gambut setempat.

Pihak BRGM yang diwakili Kasubpokja Kalimantan Selatan (Parihutan Sagala) menyatakan bahwa pelaksanaan RA berkoordinasi dengan pemerintah setempat yang diwakili oleh Institusi Lingkungan Hidup, juga akan dilakukan pemberian informasi kepada masyarakat serta kesepakatan untuk dilaksanakannya pembangunan IPG berdasarkan hasil RA.

-Bersama membangun Negeri TP Restorasi Gambut Prov Kalsel dan Badan Restorasi Gambut dan Mangrove mengajak untuk Selalu Menjaga dan Melestarikan Gambut dan Mangrove.