Rapat Kerja Tim Kunker Badan Legislasi DPR RI bersama Pemprov Kalsel, Pemprov Kalbar dan Pemprov Kaltim

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Selatan (Hanifah Dwi Nirwana) menghadiri Rapat Kerja Tim Kunker Badan Legislasi DPR RI bersama Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat dan Provinsi Kalimantan Timur yang diselenggarakan oleh Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan pada Hari Rabu, 26 Januari 2021. Gubernur Kalimantan Timur (Dr. Ir. H. Isran Noor, MSi) hadir langsung pada pertemuan yang bertujuan untuk mendapatkan masukan terkait pembahasan RUU tentang Provinsi Kalimantan Selatan, Provinsi Kalimantan Barat dan Provinsi Kalimantan Timur.

Pada diskusi tersebut masing-masing Provinsi menyampaikan karakteristik dan masukan untuk bahan selanjutnya. Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan mewaliki Kalimantan Selatan mengharapkan ada narasi yang kuat untuk Kalimantan Selatan sebagai penyangga ibukota negara. Disamping itu juga disampaikan oleh ketiga Provinsi bahwa untuk mendapat perhatian dari DPR RI berkenaan dengan pertambangan yang secara keseluruhan kewenangan ditarik ke pemerintah pusat. Hal ini berdampak dengan semakin maraknya penambangan tanpa ijin di daerah yang merusak lingkungan, sedangkan seluruh kewenangan dan fungsi termasuk pengawasan juga tidak ada di daerah.