Diskusi Kelestarian Fungsi Ekosistem Gambut

Ekosistem gambut memegang peranan penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem alam secara keseluruhan. Terutama dalam isu perubahan iklim global, gambut memegang peranan penting dalam menjaga keberadaan carbon.

Melangkah dari pentingnya gambut, dilakukan diskusi oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Prov Kalsel (Hanifah Dwi Nirwana, ST., MT) bersama sejumlah tenaga ahli Tim Restorasi Gambut Daerah Prov Kalsel.

Beberapa hal terkait kelestarian fungsi ekosistem gambut muncul dalam diskusi, mulai dari pentingnya memperhatikan interaksi antara manusia dengan eksositem gambut tersebut, pentingnya pemahaman masyarakat terutama masyarakat yang hidup di lahan gambut terhadap keunikan ekosisitem gambut, sampai dengan efektivitas dan evaluasi terhadap upaya-upaya yang telah dilakukan pemerintah melalui keberadaan BRGM, TRGD maupun Tugas Pembantuan Restorasi Gambut Prov Kalsel.

Tersusunnya Rencana Perlindungan dan Pengelolaan Ekosistem Gambut Prov Kalsel yang dapat implementatif berdasarkan kondisi lahan gambut di Kalsel menjadi hal yang penting dalam arah kebijakan untuk memastikan masa depan lahan gambut di Kalimantan Selatan.